герпетическая инфекция при беременности

Симптомы герпетической инфекции и их диагностика

Герпетическая инфекция это целый ряд хронических заболеваний, возбудителем которых является ДНК-содержащий вирус простого герпеса. Проявляться болезнь может по-разному, но в основном она затрагивает кожные покровы, слизистые и нервные клетки. Опасно то, что инфекция герпеса очень «заразная» и один раз «поселившись» в человеческом организме остается там навсегда.

Что это и откуда берется?

Как сказано выше герпетическая инфекция это ряд заболеваний возбудителями которой являются вирусы герпеса. Различают 2 типа, каждый из которых проявляется по своему и в определенных местах. Так простой герпес № 1 поражает кожные и слизистые покровы лица, а № 2 становится причиной развития полового герпеса.

К разновидностям ВПГ 1 типа относят лабиальный герпес или простуду/ лихорадку на губах, кератит (когда вирус попадает в глаз), по типу ОРВИ. Передаются они воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с инфицированным человеком, через личные и общие предметы обихода. Генитальным герпесом (ВПГ 2) можно заразиться при половом контакте и через личные вещи.

В большинстве случаев виновато несоблюдение элементарных правил гигиены. Вирус простого герпеса сохраняет все свои свойства при нормальной комнатной температуре в течение суток, при +50 – 30 мин, при -70 – более 4-х суток. Кроме этого, инфекция остается живой в течение 2-х часов после попадания на кнопки лифта, дверные металлические ручки, перила, купюры и монеты, в течение 6 часов на влажных медицинских инструментах, мокрых стерильных тампонах, марлях и бинтах. Именно «благодаря такой живучести» практически все население земного шара является носителями герпеса.

Еще одно коварство данного герпетического заболевания в том, что заразным он становиться за несколько дней до проявления каких-либо симптомов. Повторные проявления

Источник

Герпетическая инфекция

Герпес во время беременности

Герпес (herpes) впервые был описан еще в древней Греции, Название этого вируса переводится с греческого языка "ползущий", С тех пор распространенность этого заболевания не стала меньше - сейчас эта инфекция встречается более чем у 90% населения земли. Предположительно на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно инфицируется около 20 млн. человек, а смертность в ряду вирусных заболеваний занимает второе место после гриппа.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПГ1) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой, герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению. Так, в 20- 40% (по разным источникам) случаев при генитальном герпесе выявляют первый тип возбудителя.

Практически во всех случаях герпетического поражения половых путей у женщин инфицирование происходит при половых контактах, возможно также заражение при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцами, бельем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения, т.е. когда проявляются высыпания или есть другие признаки, о которых будет сказано ниже. При контакте с больным человеком в период обострения вероятность заражения очень высока. Возможно также самоинфицирование, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела: лицо, руки, глаза, полость рта или половые органы.

Через слизистые оболочки вирус попадает в нервную систему (околопозво

Источник

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция представляет собой группу заболеваний, к которой относятся: вирусы простого герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Хотя чаще всего термин «герпетическая инфекция» применяется к таким заболеваниям, которые вызываются вирусом простого герпеса.

Вирус простого герпеса подразделяют на 2-е группы: вирус простого герпеса типа I и вирус простого герпеса типа II. К первой группе относится – поражение кожи лица и слизистых оболочек полости рта. Вирусы второй группы поражают гениталии, а так же могут приводить к воспалению оболочек и вещества головного мозга. Заражение I типом вируса простого герпеса не исключает заражение вирусом II типа.

Вирус длительно сохраняется при низких температурах, погибает лишь при температуре 50-52С через 30 минут, чувствителен к действию ультрафиолета и рентгеновских лучей. В зависимости от типа вируса простого герпеса существует два пути передачи: простой вирус герпеса I типа, преимущественно, передается со слюной при использовании одной посуды, при поцелуе и т.д., простой вирус герпеса типа II, передается половым путем, заражение может произойти при переливании крови и пересадки органов.

Также описаны случаи передачи герпетической инфекции от матери к плоду при беременности, а также во время родов при прохождении плода через естественные родовые пути. Поэтому, если генитальный герпес обнаруживается у беременной непосредственно перед родами, то необходимо решить вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения, с целью обезопасить новорожденного от возможного заражения. Источником инфекции являются больные острой и хронической инфекции, а также вирусоносители. Необходимо отметить то, что герпетическая инфекция (в т.ч. у детей) протекает довольно длительно, а нахождение вируса в клетках организма остается на всю жизнь.

Источник

Беременность и герпетическая инфекция.

Врожденная и неонатальная герпетическая инфекция. Частота неонатального герпеса существенно отличается в различных регионах и в зависимости от исследуемой популяции составляет от 1,65 до 50 случаев на 100 000 населения. Несмотря на невысокую распространенность неонатального герпеса, он представляет серьезную проблему в связи с повышенным риском развития неблагоприятных исходов. Установлено, что серьезные неврологические осложнения при этом могут возникать в дальнейшем даже при назначении противовирусной терапии. Так же как и в случае ЦМВИ, неонатальная ВПГ- инфекция чаще встречается у детей, матери которых перенесли первичную инфекцию во время беременности.. Так, у 60–80% инфицированных новорожденных при этом развивается герпетический энцефалит. Среди факторов риска развития герпетической инфекции у новорожденного выделяют: первый эпизод материнской инфекции в третьем триместре беременности, инвазивные мероприятия при ведении беременности, роды до 38-й недели гестации, возраст матери до 21 года.  В таких ситуациях очень важна  пдр (предполагаемая дата родов). Ведь нужно знать когда появится ваша кроха.

Выделяют три клинические формы неонатального герпеса: локализованная форма с поражением кожи, слизистых ротовой полости и глаз; генерализованная форма с полиорганным поражением и герпетическое поражение ЦНС в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов. В тех случаях, когда имела место пренатальная трансмиссия возбудителя, клинические проявления герпетической инфекции могут быть обнаружены уже при рождении. В то же время при интранатальном (в родах) инфицировании клиническая манифестация возникает не сразу, а через 5–14 дней. При этом локализованные и генерализованные формы неонатального герпеса, как правило, дебютируют в конце первой, реже — в начале второй недели жизни. Наиболее тяжело неонатальный герпес пр

Источник

Герпесная инфекция у детей и взрослых

Вирусом герпеса, попадающим в организм человека, вызывается герпетическая инфекция. Характерным является поражение покровных тканей и нервных клеток. Отличительная черта: вирус может долго находиться в нервных ганглиях, что может вызвать рецидив при снижении защитных способностей иммунитета. Симптоматика зависит от вида герпеса и масштабности процесса поражения.

Пути передачи

Главный источник герпетической инфекции — человек. Возбудители инфекции могут выделяться и заражать окружающих долго, а также они могут сохраняться в нормальных условиях до 24 часов.

Характеристика видов

«синдром хронической усталости» — характеризуется сонливостью, депрессией и апатией ко всему, к нему склоны преимущественно люди старшего возраста;

Герпес может находится в латентной форме или появляться периодично, поражая как отдельные участки тела так и частично внутренние органы.

Первичный герпес. Первичной герпетической инфекции стоит опасаться всем возрастным категориям без исключения. Наблюдает высыпание около носа, рта, в горле и ротовой полости, от чего можно избавиться с помощью специальных гелей или мазей.

Рецидивирующий. Повторные проявления герпеса при отсутствии лечения может возвращаться и принимать новую стадию развития. Является хроническим.

Распространенный констатируется тогда, когда очаг поражения разрастается на ближние ткани, отдаленные участки слизистых. Такой герпес является свидетельством ослабления защитных способностей организма.

Генерализованный герпес — стадия, при которой высыпание носят не только поверхностный характер, но и проявляется на внутренних органах человека.

когда проверять тест на беременность после задержки месячных
Если женщина хочет иметь ребенка, то ей не терпится поскорее подтвердить тот факт, что зачатие произошло. Врачи рекомендуют делать специальные тесты, позволяющие определить беременности на раннем сроке. В этом статье

Герпес на коже. Локализуется вокруг рта, губ, крыльев носа, общие симптомы отсутствуют или маскируются под сопутствующие заболевания (например, ОРЗ, пневмония

Источник

Герпетическая инфекция лечение

Герпетическая инфекция включает вирусные заболевания, вызываемые широко распространёнными представителями семейства Herpesviridae, насчитывающего более 80 представителей. Вирусы имеют сходную структуру и ряд общих антигенов.

На основании особенностей структуры генома, репродукции и действия на клетки вирусы герпеса разделяют на подсемейства: Alphaherpesvirinae, Веtaherpesvirinae и Gammaherpesvirinae. Поражения у человека вызывают 8 видов. Представители семейства Herpesviridae, вызывающие поражения у человека. Простой герпес - антропонозное вирусное заболевание с появлением болезненных пузырьков на коже, слизистых оболочках или роговице, склонное к генерализации с развитием энцефалитов и пневмоний.

Заболевание входит в группу СПИД-ассоциированных инфекций. Название заболеванию дал Геродот около г. Возбудитель заболевания обнаружил И.

Возбудители - ДНК-геномные вирусы рода Simplexvirus, разделяемые на 1 и 2 типы ВПГ-1 и ВПГ Вирусы быстро размножаются в клетках, способны пожизненно сохраняться в латентной форме в нервных ганглиях и вызывать поражения кожи и слизистых оболочек различной локализации.

Вирионы быстро инактивируются под действием нагревания, ультрафиолетовых лучей, но длительно сохраняются при низкой температуре, устойчивы к действию ультразвука, повторного замораживания и оттаивания. Чувствительны к действию эфира, фенола и формальдегида. Резервуар и источник инфекции - человек больной или носитель.

когда исчезнет полоска на животе после беременности
Беременность вызывает изменения не только во внутренних органах, но и чисто внешние. Гиперпигментация в виде коричневой линии на животе – одно из них. Этот дефект скрыт под одеждой. Но для многих женщин, у которых остал

Возбудитель может выделяться очень долго. Механизм передачи ВПГ-1 - аэрозольный, основной путь передачи - воздушно-капельный, реже контактный через игрушки, предметы обихода, загрязнённые слюной. Естественная восприимчивость людей высокая, однако чаще наблюдают бессимптомное носительство вируса или малосимптомные формы болезни. Различные провоцирующие факторы переохлаждение, стресс, тра

Источник

Герпетическая инфекция у беременных

У новорожденных герпетическая инфекция протекает крайне тяжело. Без лечения летальность при ней составляет 50%, а у выживших детей сохраняются тяжелые изменения в ЦНС. Герпетическая инфекция у новорожденных относительно редка. В разных группах населения ее частота составляет от 1/3 000 до 1/30 000 живорожденных. Предупредить ее трудно, так как приблизительно в 70% случаев больные дети рождаются от матерей с бессимптомным в перинатальном периоде герпесом половых органов. Более того, у 35-50% матерей, родивших больных детей, в анамнезе нет указаний ни на перенесенные эпизоды герпеса, ни на половой контакт с больным. Большинство случаев герпетической инфекции у новорожденных предотвратить не удастся, пока не будут окончательно выяснены эпидемиология первичной герпетической инфекции у беременных и роль других источников вируса, и не будут разработаны более эффективные методы выявления женщин группы риска, не имеющих в анамнезе указаний на герпес половых органов. Обязательное серологическое обследование беременных внедрено в практику, но признаки, по которым можно было бы оценивать риск рождения больного ребенка у матери, не имеющей в анамнезе указаний на клинически выраженный герпес половых органов, неизвестны.

Идентифицировать группу риска развития первичной герпетической инфекции вирусом типа 2 во время беременности достаточно трудно. Следует выяснить анамнез герпеса половых органов у полового партнера беременной и, если он страдает этой инфекцией, рекомендовать женщине половое воздержание в 3-м триместре беременности. Кроме того, беременным, не имеющим в анамнезе эпизодов герпеса лица и полости рта, не следует в 3-м триместре практиковать куннилингус, если у партнера имеются проявления герпеса. По расчетным данным, у серонегативных беременных риск инфицирования вирусом простого герпеса типа 2 при сероположительнос

Источник