бежит молозиво при беременности

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник

Выделения из груди при беременности

Выделения из груди у беременных нередко пугают малоосведомленных женщин. Связано это с тем, что в некоторых женских изданиях говорится о появлении молозива как о признаке приближающихся родов. В действительности жидкость из груди при беременности начинает появляться еще в первом или втором триместре. Все очень индивидуально и зависит от организма будущей мамы.

У большинства девушек с первых недель беременности наблюдаются изменения молочных желез. Грудь беременной девушки вначале может немного увеличиться и побаливать. Затем неприятные ощущения усиливаются, возникает набухание сосков, что ведет к повышению их чувствительности. Первые выделения из груди при беременности зачастую появляются после 20 недели, они имеют желтовато-прозрачный цвет. Первое молозиво бывает липким, оставляет на одежде следы. Если при беременности течет из груди, современные мамочки используют специальные вкладыши-прокладки для бюстгальтера. Такое простое приспособление пригодиться и во время кормления грудью.

Выделения из груди у беременных связаны с выработкой гормона пролактина, который синтезируется в организме только после зачатия. Существует мнение, что чем раньше появляется молозиво, тем больше молока будет у матери. Однако это не верно. Количество молока зависит от частоты кормлений ребенка, настроя и здоровья матери. Некоторые женщины принимают молозиво за грудное молоко. Но полноценное материнское молоко из груди при беременности выделяться не может. Кстати, новорожденные в первые несколько суток питаются именно молозивом, оно очень калорийно и питательно, содержит массу полезных для детского организма витаминов и иных веществ.

Стоит отметить, что при беременности выделения из молочных желез необязательны. Случается достаточно часто, что женщина все девять месяцев не наблюдает никакой выступающей из груди жидкости.

Источник

Почему выделяется молозиво у беременных? Норма и отклонения

В период беременности вы заметили из груди выделение густой/вязкой/липкой консистенции желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка — что это — нормальное явление или патология? Сразу поспешим вас успокоить — это выделяется молозиво — абсолютно нормальное и безопасное явление. Если во время всей беременности у вас молозиво не выделялось, это также вполне нормально.

Что это?

Молозивоэто густая, вязкая, липкая жидкость желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка, обладающая специфическим запахом и на вкус чуть сладковатое, которую выделяют молочные железы женщины в период вынашивания и вскармливания ребёнка. Выработка молозива в молочных железах – нормальный физиологический процесс. Обычно оно выделяется у женщин в первые два-три дня после появления ребёнка на свет. Но молозиво может выделяться и на разных стадиях беременности будущей мамы. Молозиво называют ещё «незрелым молоком», так как оно предшествует появлению настоящего грудного молока. Отличается молозиво от молока также своим составом: в нём меньше жиров и сахара, но больше белка.

Чем полезно?

Молозиво очень полезно для малыша в первые дни его рождения. Оно насыщено антителами, которые защищают младенца от инфекций и способствуют его быстрой адаптации к внешнему миру. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав молозива:  альбумины и глобулины – белки (до 6-7%); вода (84-88%); бифидумбактерии; лактобактерии; витамины группы А, В, С, Е, РР; молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%); жиры (4-5%); минеральные соли; пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза); гормоны.

Молозиво более

Источник

38-ая неделя беременности: уже скоро будет легче - Отличительные признаки

24 Марта 2011

На 38-ой неделе беременности внутриутробное развитие практически завершено. Изменения, которые происходят с ребенком на этой неделе, могут показаться незначительными по сравнению с теми, которые происходили раньше, но они очень важны. Так, у ребенка вырабатывается легочный сурфактант - вещество, которое позволит ему нормально дышать, когда он, наконец, появится на свет. Кроме того, он продолжает набирать подкожный жир; развитие головного мозга и нервной системы также еще не завершено - впрочем, оно продолжится, и когда ребенок появится на свет.

Когда ваш ребенок заканчивает приготовления к жизни вне матки, ваш организм завершает подготовку к рождению малыша - в частности, запускает систему, которая отвечает за выработку молока. Частью этого процесса является выделение молозива - желтоватой жидкости, которая является предшественницей молока. В молозиве уже есть антитела, которые в будущем станут защищать ребенка; в нем больше белка и меньше молочного сахара, чем в грудном молоке, которое начнет вырабатываться вскоре после родов. Молозиво может выделять в довольно большом количестве, поэтому рекомендуется уже сейчас подкладывать в бюстгальтер специальные подушечки, предназначенные для кормящих мам.

38-ая неделя - самое время сложить в сумку вещи, которые вы будете брать с собой в больницу. Кроме того, именно сейчас стоит подумать о том, что вы будете делать, когда вернетесь из роддома. Прежде всего, нужно наполнить холодильник продуктами - это особенно важно, если вы живете и будете воспитывать ребенка одна. Но даже заботливый муж может купить совсем не те продукты, какие вам нужны. Поэтому заполните холодильник продуктами, которые можно долго хранить и легко готовить. Первые несколько недель после родов вам будет очень трудно найти время для приготовления

Источник

Молозиво при беременности

Как правило, ожидая появления своего малыша на свет, любая мама печется о очень многих моментах. Во-первых, чтобы роды прошли нормально, то есть благополучно, чтобы, конечно не дай Бог, не случилось никаких осложнений, чтобы ваш малыш родился по-настоящему здоровеньким и естественно в положенный ему срок. А также, конечно чтобы у мамочки впоследствии было достаточно так необходимого крохе молочка. Каждая из нормальных беременных женщин стремится сразу же приложить младенца к своей груди, причем в самые первые минуты часы и, конечно же, дни после родов. Согласитесь, ведь на самом деле не существует ничего лучшего для малыша, чем, то самое молозиво.

Надо, однако, сказать что появление молозива непосредственно до родов, скажем во время вынашивания будущего ребенка, может очень даже сильно напугать саму будущую маму. А нормально ли это? И вообще что это может быть? Я же знаю, что рожать мне еще не пора, а вот молозиво уже активно выделяется?

Молозиво, появляющееся при беременности — это вполне нормальное явление

Сразу поспешим вас успокоить – активное выделение молозива в период беременности — это абсолютно нормальное и безопасное явление, точно такое же, как собственно и его полное отсутствие. Обычно молозиво начинает активно вырабатываться организмом уже со второго триместра беременности, причем даже если вы его не видите, и оно просто не вытекает. Женская грудь к этому времени начинает природную подготовку к предстоящим родам и соответственно к вскармливанию вашего новорожденного. Вначале, как правило, молозиво бывает густое, желтое и даже липкое, а вот поближе к родам оно часто становится практически прозрачным и более жидким.

1 скрининг при беременности узи и кровь
Скрининг 1-го триместра представляет собой диагностическое исследование, проводящееся беременным женщинам, которые входят в группу риска. Это исследование проводят в период с десяти до четырнадцати недель беременнос

Притом вы часто можете ощущать даже некий зуд в груди или пощипывание там же, и даже своеобразное «движение». Это также принято считать абсолютной

Источник

Чем грозит молозиво при беременности?

Каждая будущая мама с нетерпением ожидает рождения долгожданного малыша. Наконец, ребенок родился!... Когда улеглись послеродовые восторги, на первый план выходит вопрос о кормлении новорожденного. Известно, что ранее прикладывание младенца к маминой груди стимулирует выработку молока, которое является наиболее ценным источником питательных веществ и микроэлементов. Однако сразу после родов (пока молочко еще «в пути») кроха получает незаменимое питание – молозиво.Бывает, что выделяется молозиво при беременности – такое явление нередко пугает женщину. Ведь до родов еще не один месяц, вдруг что-то не в порядке? Сегодня мы узнаем, когда начинает вырабатываться и выделяться молозиво, а также какой у него бывает цвет. А если молозиво появляется при отсутствии беременности? Давайте рассмотрим все важные моменты.

Молозиво при беременности – все в порядке

Прежде всего - причин для беспокойства нет, поскольку организм беременной таким образом готовится к предстоящему вскармливанию малыша. Поэтому выделение молозива при беременности может быть, а может и не быть.Выработка этой питательной смеси происходит, начиная со второго триместра. При этом женщина может испытывать интересные ощущения: молочные железы набухают, появляется зуд и чувство странного «перемещения» внутри (сокращения мышц). Однако при отсутствии струек молозива из сосков также волноваться не стоит – это на дальнейшую выработку молока никак не влияет.

Когда выделяется молозиво при беременности?

В некоторых случаях выделение молозива происходит в конце срока беременности – примерно на 30 неделе. Если же подобное явление было замечено во втором триместре, значит, такова индивидуальная особенность организма. Итак, почему при беременности выделяется молозиво?

желудка во время беременности
Многие будущие мамы страдают от болей в желудке. Ночные спазмы желудка, вздутие, ноющая боль днем, тошнота – это частые спутники беременности.

Опасны ли эти симптомы? Как облегчить свое состояние, не навредив при эт

Наступило зачатие.

Источник

Нормально ли, если начинает выделяться молозиво на 27 неделе беременности?

Молозиво на 27 неделе беременности не обязательно должно являться необходимым условием нормального течения беременности. Большой процент женщин даже не сталкивались с подобным явлением преждевременно, а только лишь непосредственно после родов. Однако это не является правилом.

Если молозиво во время беременности не выделяется, то многие женщины начинают связывать это с низким уровнем так называемой молочности груди. Это заблуждение, которое в отдельных случаях может вызвать панику у будущей мамы. Одним словом, важно сохранять здравый смысл даже в этом вопросе.

Наступление 27 недели для будущей мамы ознаменовалось радостным событием - малыш теперь способен не только видеть, но и слышать, различать характер звуков и реагировать на них активными шевелениями. Так как места в матке всё меньше, то движения ребёнка ощущаются с каждым днём всё явственней.

Среди новых проявлений беременности женщина может столкнуться с выделением из сосков некоего вещества молочного цвета. Большинству уже знакомо подобное явление: из личного опыта, а также из разнообразных источников информации.

Но есть также большое количество женщин, которые задаются вопросом либо же начинают переживать, когда появляется молозиво на сроке 27 недель.

Это своего рода подготовка к предстоящему периоду кормления ребёнка. По своей консистенции оно довольно густое и имеет желтоватый оттенок. Если выделение молозива началось задолго до родов, то консистенция по мере приближения к дате родов становится более жидкой и приобретает молочный цвет. Вполне разумен вопрос, если выделяется молозиво, на каком сроке это является нормальным процессом?

Как правило, среднестатистический срок для этого явления - второй триместр. Однако сухая статистика не всегда может охватить все возможные варианты тече

Источник