пшеничные отруби польза и вред при беременности

Отруби при беременности

Каждая беременная женщина придает особое значение рациону своего питания и тщательно продумывает, насколько будут полезны для ее организма конкретные продукты. Многих будущих мам интересует, что сулит им и находящемуся в их утробе плоду употребление отрубей. Давайте разбираться.

Отруби представляют собой продукт переработки зерна, богатый клетчаткой и содержащий остаток самих зерен. Помимо клетчатки, составляющей около 50% продукта, в состав отрубей входят различные витамины, минералы, микроэлементы (особенно высоко содержание магния). Отруби достаточно калорийны (на 100 г приходится порядка двухсот калорий), однако не стоит этого пугаться, так как они практически не усваиваются организмом.

Существует множество разновидностей отрубей, так как в процессе их производства используются как пшеничные, так и ржаные, ячменные, гречишные, а также овсяные зерна. Многие полагают, что наиболее полезными для будущих мам являются овсяные хлопья, которые можно не только добавлять в сок или молочные продукты, но и в выпечку, и различные блюда, так как они не придают специфический хлебный привкус.

Особенности употребления

Беременным рекомендуется ежедневно принимать не менее 2-х ст. л. этого необычайно полезного продукта. Это поможет улучшить работу желудочного тракта и способствует нормализации стула.

Отруби имеют свойство достаточно сильно разбухать, поглощая в себя различные вредные вещества, а потому в целях более продуктивного усваивания следует употреблять этот продукт со значительным количеством жидкости. При добавлении в каши и супы отруби лучше всего предварительно размолоть. При этом важно не злоупотреблять и не потреблять более 40 г отрубей в день, так как в противном случае можно существенно навредить организму. Проблемы с пищеварением, желудочные колики, повышение тонуса матки – это лишь мала

Источник

Польза и вред ржаных отрубей, как принимать правильно

Ввиду последней моды на приобщение к здоровому образу жизни, началось массовое увлечение здоровой пищей, на которую раньше мало кто устремлял свой взор. К числу таких продуктов можно отнести и отруби. Видов их довольно много – овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые, просяные, кукурузные и ржаные. По сути, любой из видов отрубей – это вторичное сырье, которое остается после мукомольного производства. Но это совсем не признак того, что отруби не могут быть полезны для организма. Их действенность в очищении и борьбе с лишними килограммами признана многими диетологами и приверженцами здоровой пищи.

Сегодня речь будет идти о такой их разновидности, как ржаные отруби. Наравне с пшеничными и овсяными они являются наиболее востребованными среди худеющих и почитателей здорового образа жизни. Полезные свойства и возможный вред ржаных отрубей — категории трудносовместимые, но уделить им внимание просто необходимо.

Отруби ржаные – это оболочки ржи, которые остаются от процесса перемалывания этого злака в муку. По сравнению с пшеничными отрубями, ржаные менее распространены и цена их выше. Это связано с тем, что рожь произрастает в гораздо меньших объемах, нежели пшеница.

Внешне они выглядят как сухая рассыпчатая порошкообразная или гранулированная масса светлого коричневого цвета с ароматом хлеба.

В ржаных отрубях содержится масса минералов и витаминов, ведь именно в оболочке зерновых сосредоточена их основная часть. В составе отрубей может присутствовать незначительное количество муки. Ржаные отруби являются ценной биологически активной добавкой и широко востребованы в пищевой, фармацевтической отрасли, нетрадиционной медицине и косметологии.

Калорийность и состав биодобавки отруби ржаные

Преобладание в составе ржаных отрубей углеводов и минимальное содержание жи

Источник

Ржаные отруби — польза и вред. Применение при похудении

Ржаные отруби в качестве продукта питания используются не так часто, как, к примеру, отруби овсяные, а зря. Богатый химический состав ржаных отрубей делает продукт отличным средством профилактики от возникновения различных заболеваний. Польза и вред ржаных отрубей используются и диетологами, но основе данного продукта построено множество формул правильного питания.

Состав

Ржаные отруби представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы от перемола ржаной муки обладают уникальными свойствами благодаря богатому витаминно-минеральному составу, а также значительному содержанию клетчатки. По внешнему виду ржаные отруби представляют собой сухую рассыпчатую смесь либо гранулы, которые обладают светло-коричневым оттенком и приятным ароматом свежего хлеба.

В составе ржаных отрубей содержится значительное количество клетчатки, общий ее объем занимает около 40% от всей массы продукта. Клетчатка максимально полезна для организма тем, что способствует активизации работоспособности всех систем пищеварительного процесса. Пользу несет клетчатка и при процессе похудения, так как формирует и стабилизирует работу обмена веществ, что является активным показателем в процессе избавления организма от лишнего веса.

Из витаминизированного состава замечено содержание большого количества витаминов А, Е, всей подгруппы В. Среди минералов обозначены такие компоненты, как железо, йод, фосфор, хром, селен, цинк, магний, кальций. Вспомогательными компонентами служат: антиоксиданты, кислоты — Омега-3; Омега-6, полисахариды, ферменты, пантотеновая кислота, аминокислоты.

Активно используются при похудении ржаные отруби, калорийность такого продукта равна — на 100 гр. 210 калорий. Но учитывая то, что ежедневная дозировка продукта не превышает 30-ти гр., то продукт становится

Источник

Отруби

На прилавках супермаркетов сегодня все чаще можно встретить пшеничные и овсяные отруби. Но еще нередко к ним относятся как к второсортному продукту. Действительно, какая хозяйка будет искать для своей выпечки муку низких сортов? Ведь она темная некрасивая и не способна подниматься так, как белая. Производители хлеба сегодня тоже предлагают пышные батоны, сдобные булки и воздушные буханки, которые так и просятся в рот.

Как же всего этого добиваются? Дело в том, что пшеницу и все остальные злаки очищают от шелухи и зародышей, превращая эти части растения в «побочный продукт мукомольной промышленности» – отруби. Затем их используют в приготовлении корма для скота. На самом деле именно отруби злаковых растений несут в себе большую часть веществ, необходимых человеку.

Состав

Зерно пшеницы и других злаковых состоит из оболочки, внутреннего слоя эндоспермы, зародыша и ядра. Муку высших сортов получают только из ядер, остальное превращается в отруби. Но именно в них сконцентрирована большая часть витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Оболочка зерна содержит витамины группы В и клетчатку, слой эндосперма – это белки, сахара и все та же клетчатка. Такого её количества, которое содержится в отрубях (до 40 %), нет даже в овощах.

Но самым ценным является зародыш. Его удаляют из зерна из-за быстрого прогоркания, лишая муки таких веществ, как витамины А, Е, В, омега-3 и омега-6 кислот, а также белка. Так, аминокислотный состав зародышевого белка напоминает мясо. Есть в отрубях железо, кальций, магний, калий, йод и цинк.

Калорийность отрубей

Разные виды отрубей имеют разную калорийность. Так, пшеничные в 100 граммах содержат 165 калорий, ржаные – 220 калорий, а овсяные – 246 калорий. Несмотря на разницу, все они полезны и ценны для организма человека.

В силу того, что количество отрубей, которое можно с

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Отруби пшеничные, польза и вред для организма

Весьма продолжительное время отрубями кормили домашних птиц со скотом, так как они считались производственным отходом после проведенной зерновой переработки. Хотя во времена, предшествовавшие наступлению Революции, пшеничные отруби, со своей пользой и вредом, и главное знанием, как принимать, помогли сохранить людям их здоровье и качество жизни в целом.

Получают такой продукт с собранного урожая, переработанного с оставлением твердой оболочки, похожей на пыль с шелухой, которые и являются отрубями. При правильном их приготовлении и потреблении, можно в значительной степени улучшить свое здоровье.

Составляющие отрубей из пшеницы

Наличие золы с крахмалом, моно с дисахаридами, включая насыщенные жирные кислоты с протеинами и воду с пищевыми волокнами;

Исходя из этих составляющих, отруби пшеничные обладают пользой и возможным вредом, если не знать, как принимать их правильно.

Польза отрубей

Большое количество клетчатки способно отлично очистить кишечник с желудком от пищевых остатков. Для этого их следует запарить или есть, запивая большим количеством воды. Одно «но» — при наличии недугов, связанных с ЖКТ, такой вариант применения не рекомендуется.

Нормализуется холестериновый уровень, сосуды становятся более крепкими и эластичными, улучшается кровообращение, и в целом улучшается деятельность всей ССС.

как понять что расходится шов после кесарева при второй беременности
Ежегодно в нашей стране проводится большое количество операций по поводу удаления желчного пузыря у пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ). Основной вид оперативного лечения данной патологии – это лапароскопическ

В связи с этим, польза отруб

Источник

Пшеничные отруби: польза и вред

Часто оказывается, что все гораздо проще, чем мы себе представляем. Зачем искать здоровье и исцеление в сложных формулах, когда разгадка лежит на поверхности? Матушка-природа позаботилась о своих подопечных, многие проблемы легко решаются с помощью природных, натуральных веществ. Ярким тому примером служат пшеничные отруби — это же невероятно полезный и ценный продукт, который, к сожалению, оценили по достоинству не так давно. А ведь еще в прошлом веке отношение к нему было более чем пренебрежительное, отруби считались чуть ли не мусором и шли на корм животным.

Польза пшеничных отрубей

Что собой представляют пшеничные отруби? По сути это оболочка зерна, которая остается от переработки семени. Но это не пустая и бесполезная шелуха, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, но основным является клетчатка. Пшеничные отруби по своему химическому составу похожи на пшеницу, они такие же питательные и богатые на всевозможные биоактивные вещества. Но если пшеничная каша или мука способствует набору веса, появлению запоров, то пшеничные отруби действуют наоборот. Если включить их в свой рацион можно легко начать худеть, а также же наладить стул.

Отруби имеют свойство разбухать от влаги, поэтому их принимают чтобы обмануть желудок — они в нем значительно увеличиваются в размере и приходит чувство сытости. Но применять пшеничные отруби надо по правилам: перед употреблением их следует обдать кипятком, чтобы немного размягчить, в таком виде они быстрее напитаются водой и лучше воспримутся желудком. Также пшеничные отруби, впрочем, как и любые другие, надо обязательно запивать водой. На одну ложку отрубей должно приходиться не менее 200 мл чистой воды или зеленого чая. Более 3 ложек или 30 грамм отрубей в сутки есть нельзя.

как избавится от молочницы быстро при беременности
Беременность влияет на общее состояние организма. Когда все силы брошены на рост и развитие будущего малыша, иммунитет женщины ослабевает. Это создает благоприятные условия для развития таких болезней, как молочница.<

Источник

Пшеничные отруби: польза и вред

До середины ХХ века пшеничные отруби считались дешевыми остатками мукомольного производства, непригодными к употреблению. Позже выяснилось, что даже небольшое количество отрубей, добавленное в хлебобулочные изделия, дарит им новые качества. Хлеб становится намного вкуснее, а при употреблении улучшает перистальтику кишечника. Пользу и вред пшеничных отрубей начали пристально изучать специалисты. И хотя многие и сегодня не знают, в чем польза пшеничных отрубей, продукт достоин занимать почетное место среди самых полезных продуктов для организма.

Что такое пшеничные отруби

В процессе обработки зерен пшеницы для получения муки скапливается большое количество остатков, которые представляют собой грубую оболочку плодовых зерен. И если ранее они выбрасывались или шли на приготовление корма для животных, то при детальном изучении отрубей ученые пришли к удивительным выводам:

Оказалось, что самые полезные вещества зерен сосредоточены в двух частях зерна – зародыше семени и твердой оболочке. Причем неважно, какое зерно подвергалось обработке, так как данные свойства присущи оболочке гречки, ячменя, овса и других злаков. Именно в кожуре содержится 90% самых ценных веществ зерна.

Наибольшая ценность отрубей в максимальном количестве клетчатки и грубых волокон в составе. Наш организм нуждается в ежедневном ее потреблении, причем суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет 30 грамм.

Калорийность пшеничных отрубей

Прием отрубей благотворно сказывается на всех системах организма. В чем польза пшеничных отрубей? Улучшается пищеварение, запускаются иммунные силы организма, происходит процесс очищения тканей. Однако помните, что при приеме сухих оболочек зерен необходимо строго контролировать водный режим, причем увеличить прием воды в несколько раз.

Пшеничные отруби мо

Источник