для чего берут мазок на 30 неделе беременности

Мазок на флору при беременности

В наше время мазок на флору влагалища у женщины не вызывает удивления. Так как с началом половой активности каждая девушка обязана заботиться о своем здоровье и посещать гинеколога раз в пол года, где и берут этот анализ. Однако во время беременности все происходящее кажется нам немного другим. И если раньше мазку женщина не придавала никакого значения, то во время беременности этот простой анализ может вызвать много вопросов и даже страхов. Что же говорят об этом гинекологи?

Хорошая и плохая флора

Микроорганизмы, которые заселяют влагалище, называют микрофлорой влагалища. У каждой женщины микрофлора индивидуальная, поэтому не стоит пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцем или губкой). Но даже если и состав микрофлоры у женщин разный, можно обнаружить некие правила и нормы.

Влагалище, шейка матки и уретра каждой женщины заселены лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту. Это естественная защита от нежелательных бактерий, так как в кислой среде они не могут размножаться. Лактобактерии, или как их еще называют палочки Додерляйна, лактобациллы илилактоморфотипы, в анализе определяются просто как палочки. Однако не только они заселяют влагалище женщины.

У каждой женщины во влагалище также присутствует условно патогенная флора. При особых обстоятельствах (стресс, прием антибиотиков или противозачаточных таблеток, снижение иммунитета, изменение гормонального фона и другие) потенциально опасные бактерии могут активизироваться и начать размножаться. Опасными микроорганизмами считаются различные Кокки (стрептококки, пептострептококки,энтерококки, стафилококки, пептококки), Гарднереллы, вызывающие вагиноз, грибы Кандида (вызывающие кандидоз, молочницу), Бактероиды, Энтеробактерии и множество других.

Однако более опасны, а во время беременности особенно, для женщины те микроо

Источник

Какие могут понадобиться анализы после 30 недели беременности?

30 недель беременности - позади уже немалый путь ожидания малыша. На этом сроке беременная женщина начинает уже вплотную готовиться к появлению на свет своего ребенка. Что же ожидает на сроке 30 недель будущую мамочку? Какие анализы ей предстоит сдать?

30 недель беременности это время для повторного прохождения врачей и сдачи повторно необходимых анализов. На этом сроке малыш продолжает расти и развиваться. Ему становится все меньше места в животике у мамы. Его рост составляет уже примерно 40 см и вес 1500 кг. Конечно, появляться ему на свет еще рановато. Но если ребенок все-таки родится, то шансы ему выжить будут 100%-ые. В этом случаи малыш будет считаться не доношенным. Будущая мамочка замечает, как у неё с каждым днем увеличивается животик. В связи с этим изменяется и походка. Центр тяжести тела переносится вперед. Беременной сейчас надо быть очень аккуратно, чтобы не упасть, чтобы её никто не толкнул.

На сроке 30 недель матка уже начинает готовиться к родам, в связи с этим беременная женщина может ощущать иногда ложные схватки Брегстона-Хиггса. В этом случаи не стоит паниковать, это нормальное явление. Какие же нужно сдать анализы после 30 недели беременности? Прежде всего нужно отметить, что теперь беременная женщина посещает гинеколога в женской консультации 1 раз в неделю. Ей измеряют каждый раз артериальное давление, измеряют объем животика, высоту дна матки, прослушивают сердцебиение плода, а также обязательно измерят вес. Все эти показатели важны при наблюдении за нормальным развитием беременности.

Также, если говорить об анализах на 30 недели беременности нельзя не упомянуть об общем анализе мочи. Этот анализ стал уже привычным для беременной женщины за все 30 недель беременности. Этот анализ указывает на такой важный показатель как отсутствие или наличие белка

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Для чего делают мазок из носа во время беременности?

Вместе с замечательной новостью о беременности женщина, зачастую, получает от врача внушительную стопку направлений к различным специалистам. В тому числе лору и стоматологу. Разумеется, что у многих будущих мам возникает вопрос, для чего же нужно сдавать мазок из носа и горла, а так же проходить полный курс лечения зубов? Кто бы мог подумать, что именно в этих местах скрываются одни из самых страшных бактерий, который способны вызывать золотистый стафилококк.

Данный вид стафилококка не редко проявляется у новорожденных, что может стать причиной серьезного поражения внутренних органов малыша, а так же всевозможных опухолей и гнойных ран. А потому будущая мама должна обратить серьезное внимание на состояние своего здоровья, и позаботиться о здоровье будущего ребенка.

Если у женщины во рту имеются испорченные зубы, она уже изначально является переносчиком стафилококка. А потому известное всем облизывание соски младенца является просто невероятной халатностью, ведь вместе со слюной вы передаете малышу просто невероятное количество бактерий. Кстати, задумайтесь об этом, когда вы целуете ребенка непосредственно в губы, глаза или нос. А учитывая то, что ребенок ещё не имеет сформировавшегося иммунитета, не мудрено, что в большинстве случаев он рискует чем-то заболеть.

Аналогичная ситуация складывается с носом и ротовой полостью. Вы можете не чувствовать этих микробов, потому что они спокойно спят в вашем организме. Однако организм, который будет ослаблен каким-либо заболеванием или же сниженным иммунитетом, беременностью, а так же родами рискует не выдержать таких соседей. В таком случае инфекция начинает всплывать наружу. Именно для этого врачи настоятельно рекомендуют сдавать мазок из носа и зева.

При появлении малейших поражений кожных покров у малыша, немедленно следует показать

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

график посещения женской консультации во время беременности
При нарушении сна (что вполне возможно при беременности), беременной лучшеОбычно, в каждой женской консультации организуются и проводятся групповыеНеобходимо выбрать наиболее подходящее время посещения курсов, чтоб

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Зачем берут мазок?

Мазок - цитологическое исследование микрофлоры влагалища

Мазок из половых путей — один из самых распространенных методов диагностики в акушерстве и гинекологии. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача. На основе таких мазков могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры влагалища и ориентировочная цитологическая диагностика. Мы расскажем лишь о первом, потому что именно он является обязательным для любой женщины во время беременности.

Примечание. Цитологическое исследование — микроскопия клеток и клеточных элементов с цепью диагностики патологических процессов (с помощью этого исследования выявляют изменения свойств клеток слизистой, воспаление и его характер, а также уточняют, какой именно вид микроорганизмов вызвал воспаление). Мазок для цитологического исследования берется лишь при необходимости (например, при наличии эрозии шейки матки). Более глубокую информацию дает не мазок, a биопсия слизистой, т.е. взятие специальными щипчиками небольшого участка ткани с последующей его микроскопией.

Как и когда исследуют микрофлору влагалища

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36-37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.

сертификат по беременности и родам для чего нужен
Женщины не всегда уверены в том, что медицинская помощь, которая оказываться им во время беременности и родов, будет обеспечиваться организациями системы здравоохранения на требуемом уровне. Поэтому с целью улучшения

Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7-10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов. Кроме того, за 24 часа до анализа следует пр

Источник

Важность мазка при беременности

Мазок при беременности – это один из видов диагностики состояния здоровья будущей мамы. Данный вид исследования не представляет никакой угрозы здоровью женщины и ее малыша, зато он очень информативен для врача.

На каком сроке берут мазок на флору при беременности?

Анализ мазка при беременности проводят как минимум три раза: при постановке на учет по беременности, на 30-й неделе перед выдачей обменной карты и на 36-37 неделе. С помощью мазка определяют, не изменилось ли состояние микрофлоры влагалища в течение интересного положения. В некоторых случаях будущей маме приходится сдавать мазок при беременности больше трех раз. Но только тогда, когда для этого есть серьезные причины: изменился запах, цвет, количество выделений из влагалища, появились жжение и зуд в области наружных половых органов. Перечисленные симптомы являются признаком воспаления, поэтому чтобы достоверно установить диагноз, беременной делают дополнительный мазок.

если беременная принимает антибактериальные препараты, то сдавать мазок на исследование можно только через 7-10 дней после окончания курса лечения;

Несоблюдение приведенных выше правил может стать причиной того, что анализ мазка при беременности даст неверный результат. И гинеколог может «пропустить» начинающееся заболевание или же назначить неадекватное лечение.

Как проводится анализ?

Взятие мазка на флору при беременности – безболезненная и простая процедура. Для анализа гинеколог берет три мазка: со стенки влагалища, из канала шейки матки (цервикальный канал) и из устья парауретральных ходов. Врач наносит содержимое мазков на предметное стекло, которое потом передается в клиническую лабораторию для исследования. Лаборант или сразу изучает предметное стекло с помощью микроскопа, или сперва помещает биоматериал в питательную среду в чашке Петри.

П

Источник