цитомегалия при беременности последствия

Цитомегаловирус у беременных

Беременность для женщины — это не только приятные моменты вынашивания, выбор детских вещей и имени для ребенка, но и высокая ответственность за свое состояние, которое имеет непосредственное отношение к здоровью будущего малыша. При наступлении беременности у женщины может наблюдаться снижение иммунитета, что в свою очередь может привести к поражению ослабленного женского организма инфекциями и вирусами. Особую опасность в период беременности оказывает цитомегаловирус.

Цитомегаловирус у беременных

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это вирус, семейства герпесвирусных, один из видов человеческого вируса герпеса 5 типа. Носителями вируса на сегодня являются около 70 % всего населения планеты. Особую опасность инфекция представляет для женщин в период беременности, так как существует высокая вероятность заражения и передачи ЦМВ плоду, поэтому планируя беременность необходимо обследоваться на наличие вируса в организме.

Бытовой — один из редких способов инфицирования, так как для передачи заболевание должно находится в активной фазе. Заражение происходит при тесном контакте с носителем, который передает вирус со слюной, при использовании одной посуды или зубной щетки.

Половой — цитомегаловирус, проникает в организм при незащищенных половых контактах (анальный, генитальный или оральный), без использования барьерной контрацепцией, так как вирус содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма, в том числе в сперме и вагинальных выделениях.

Гемотрансфузионный — поражение организма беременной, через биологические материалы-доноры, при пересадке органов, переливании крови, через донорскую сперму или яйцеклетки.

Инфицирование плода может произойти от матери — трансплацентарно или внутриутробно. Цитомегаловирус может проникнуть не тол

Источник

Цитомегалия. Симптомы, диагностика и лечение цитомегалии

"Поцелуйная болезнь"

Название болезни – «цитомегалия» - связано с тем, что, попадая в организм, цитомегаловирус начинает быстро поражать здоровые клетки, которые под его действием значительно увеличиваются в размерах. А «цитомегалия» в переводе с латыни означает: «гигантская клетка».

В последнее время  с этим вирусом связана масса страхов, одолевающих беременных женщин. Тем более, что по данным различных авторов, поражены этим вирусом от 70 до 100% населения, а среди вирусных заболеваний новорожденных цитомегалия занимает лидирующее положение.

Виновник болезни

Вирус передается только  от человека к человеку при очень тесных контактах. ЦМВ содержится во всех выделениях и во всех средах человеческого организма - слюне, крови, кале, моче, вагинальном секрете,  амниотической жидкости, сперме, молоке. Контакт с любой из этих сред приводит к заражению. Будучи инфицированным, человек остается вирусоносителем в течение всей жизни, при этом присутствие вируса в организме не проявляется никакими симптомами. Нормальный иммунитет вполне благополучно справляется с цитомегаловирусом, однако существует множество факторов, отрицательно влияющих на иммунитет. К таким факторам относятся различные хронические и онкологические заболевания, инфекции (особенно ВИЧ-инфекция), беременность, а также применение препаратов, подавляющих иммунитет (используются при трансплантации органов и тканей).

Выделяют два периода жизни человека, наиболее подверженные инфицированию ЦМВ. Первый относится к дошкольному детству, второй приходится на 16–30 лет. Если в первом случае, ведущими путями заражения является заражение во время внутриутробного развития, родов, грудного вскармливания от матери, то во втором случае  актуален половой и контактный путь передачи инфек

Источник

Цитомегаловирус во время беременности: что делать

Во время беременности женщины подвержены различным заболеваниям. Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) является одним из них. Этот вирус может самым худшим образом повлиять на развитие ребеночка. В нашей статье речь пойдет о цитомегаловирусе при беременности и его лечении.

Что такое и как он передается

Многие люди сталкивались с герпесом. Он появляется на губах, зудит. Попав единожды в тело человека, он остается там навсегда, проявляясь только тогда, когда ослабляется иммунитет.

В «семейство» герпеса входит также и цитомегаловирус. О существовании заболевания узнали в 1956 году. Данный вирус является очень распространенным. У многих эта инфекция положительная, но люди и не знают об этом. Будущие мамочки также входят в группу риска. «Цитомегалия» переводится как «гигантская клетка». После попадания вируса в тело человека, нормальные клетки становятся больше. Микроорганизмы, которые попадают в клетки, разрушают их строение. В итоге жидкость заполняет клетки и они разбухают.

Вирус передается половым путем — это самый частый способ передачи вируса среди взрослых людей. Клетки попадают в тело при обычном контакте, оральном сексе, если не использовать презерватив.

Бытовым путем. Это редкость, но возможность существует, когда ЦМВ активен. Попадает он в тело через слюну, посуду, а также личные средства гигиены.

Также клетки ЦМВ могут попадать в тело человека гемотрансфузионным путем. Имеется ввиду, когда переливают кровь, пересаживают органы, ткани, а также используют донорские яйцеклетки или сперму.

Есть вероятность попадания инфекции к ребеночку, когда он пребывает в утробе, а также в период рождения малыша или при кормлении грудью.

Знаете ли вы? В начале XX века у этого заболевания было названи

Источник

ЦМВ при беременности

Цитомегаловирус (ЦМВ) – представитель семейства герпесвирусов. Во время беременности цитомегаловирусная инфекция особенно опасна, поскольку риск ее передачи плоду очень велик, а поэтому обследоваться на наличие болезни женщине лучше еще до зачатия.

Инфицировать плод можно во время зачатия, поскольку цитомегаловирус храниться и в мужском семени. Проникнуть в организм ребенка инфекция способна через плаценту или из матки.

Заразиться цитомегаловирусом вполне реально во время родов или уже после рождения, когда мать кормит малыша грудью. Происходит это по той причине, что в первом случае ребенок проходит через слизистую влагалища, где и находится инфекция. Во втором – вирус присутствует в грудном молоке зараженной женщины. Инфицирование младенца во время родов или после них не настолько опасно, как внутриутробное, поскольку это не ведет к очень тяжелым последствиям.

Если в организме беременной были антитела к цитомегаловирусу, риск, что у ребенка будет врожденная цитомегалия, ниже, чем при первичной инфекции. Поскольку антитела, которые вырабатывает организм матери, ослабляют цитомегаловирус, плод заражается лишь в небольшом количестве случаев, а последствия этого не так катастрофичны.

Но если беременная женщина заражается впервые во время беременности, в ее организме нет антител. ЦМВ легко проникает через плаценту и оказывает негативное влияние на плод.

Цитомегаловирусная инфекция внутри утробы может развиваться без симптомов. Но после рождения малыш, как и многие другие люди, станет пассивным носителем вируса. Более тяжелый вариант, когда женщина впервые инфицировалась во время беременности. Возможный результат такого развития событий – тяжелая инфекция, которая стает причиной внутриутробной гибели плода и приведет к невынашиванию, спонтанным абортам, мертворождаемости. Обычно такое те

Источник

Цитомегалия, цитомегаловирусная инфекция у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Многие будущие мамы недоумевают, когда врач пугает их какой-то там цитомегаловирусной инфекцией. Беременная думает «но я же чувствую себя здоровой, наверное, врач что-то напутал». Давайте вместе с вами разберемся, чем грозит эта инфекция беременной и ее еще не рожденному ребенку. ЦМВИ – инфекционное заболевание человека, характеризующееся разнообразной клинической картиной, которая развивается на фоне снижения иммунитета и является следствием образования в слюнных железах, внутренних органах и нервной системы клеток-цитомегалов – гигантских клеток с типичными включениями.

Причины.

Возбудителем является Cytomegalovirus hominis – ДНК-содержащий, относится к семейству герпесвирусов. Чувствителен к изменению температуры окружающей среды. Погибает при повышении температуры до 56 градусов Цельсия, теряет инфекционность при замораживании. При всем этом, хитрый вирус хорошо сохраняется при комнатной температуре и не теряет инфекционность при не очень низких температурах. Возможно длительное носительство. ЦМВ, как и многие другие вирусы, не чувствителен к антибиотикам.

Механизмы развития инфекции.

планирование беременности и щитовидка
Тезис: Оценка функции щитовидной железы - обязательный элемент алгоритма диагностики репродуктивных расстройств. Тестом первого уровня является определение уровня ТТГ. Если концентрация ТТГ находится границ

В последние годы участилось внутриутробное инфицирование вирусом цитомегалии с развитием тяжелых форм болезни у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Многие родители недооценивают лабораторную диагностику инфекции у матери и планирование беременности, не понимая, что тяжелые последствия инфицирования возможны у тех мам, которые и не подозревают у себя ее наличие. А ведь ЦМВИ, как фактор перинатальной патологии занимает первое место в группе вируса герпеса. У большинства людей заражение не вызывает клинических проявлений. Инфекция представляет опасность для детей и взрослых с изменением иммунитета. Особенно яркая клиническая картина развивае

Источник

Опасность заражения цитомегаловирусом при беременности

Женщинам часто диагностируют цитомегаловирус при беременности, поэтому это довольно распространенная проблема, требующая немедленного решения. Данный тип инфекции причисляется к герпетической, поэтому выявляется только после проведения полного обследования, что часто осуществляется при беременности. Опасность этого заболевания заключается в возможности появления серьезных осложнений или последствий его обострения как для мамы, так и для малыша.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Этот вирус при проникновении в организм может вызвать типичные проявления герпеса, которые самостоятельно проходят через небольшой срок. Учеными доказано, что при однократном проникновении в организм данная инфекция его не покидает. Цитомегаловирус, как и все герпесвирусы, проявляется только при значимом ослаблении иммунитета человека или при таких состояниях как старость или беременность.

Цитомегалия на русский язык переводится как гигантская клетка. Цитомегаловирус активно действует в организме даже тогда, когда человеку кажется, что он здоров. Из-за этого происходит увеличение размеров нормальных клеток. Вредные микроорганизмы проникают в их структуру и деформируют ее, из-за чего они наполняются водой, что приводит к их разбуханию.

Симптомы

Признаки цитомегаловируса разнятся, так как в организме беременной женщины может быть несколько разновидностей данных микроорганизмов. Если иммунитет человека достаточно силен, симптомы часто долгое время отсутствуют. Иногда активизация вируса сопровождается симптомами, ничем не отличающимися от простуды.

При беременности нужно обращать внимание на любые патологии, обычно замечаются такие проявления действия цитомегаловируса:

коричневые выделения в виде нитей при беременности
Одним из сигналов неблагополучия в организме могут стать коричневые выделения из влагалища, возникающие в разные периоды жизни – перед менструацией или после нее, при беременности, после секса и т.д. Каковы причины по

Женщины страдают от острого или хронического воспаления маточных труб и

Источник

Последствия и симптомы инфицирования цитомегаловирусом при беременности

Цитомегаловирус у матери во время беременности может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка или привести к смерти плода, причем риск передачи инфекции через плаценту очень велик. Недаром цитомегаловирус считается одной из самых распространенных причин внутриутробного заражения плода. Наиболее серьезные последствия наблюдаются при первичном инфицировании плода, когда возбудитель попадает в организм матери впервые во время вынашивания ребенка. Поэтому женщины, у которых до момента зачатия в крови не были обнаружены антитела к цитомегаловирусу, должны быть особенно внимательны к своему здоровью, так как они входят в группу риска. Накануне планируемого зачатия женщинам рекомендуется пройти обследование на цитомегаловирусную инфекцию наряду с обследованием на краснуху, токсоплазмоз и герпес.

Инфицирование плода может происходить несколькими путями: во время зачатия (при наличии возбудителя заболевания в семени мужчины), через плаценту или плодные оболочки во время внутриутробного развития, во время родов при прохождении ребенка по родовым путям. Новорожденный может заразиться и во время кормления, так как в грудном молоке инфицированной матери также находится цитомегаловирус. Следует отметить, что заражение малыша во время родовой деятельности и в первые месяцы жизни не представляет такой опасности для ребенка, как внутриутробное инфицирование плода.

Если происходит инфицирование плода во время беременности, то дальнейшее развитие патологического процесса может принимать различные направления. В некоторых случаях цитомегаловирус не вызывает никаких симптомов и никак не отражается на здоровье малыша, шансы на рождение здорового ребенка в этом случае достаточно велики. Иногда такие дети имеют низкий вес при рождении, однако довольно скоро большинство из них догоня

Источник